20/2/12

Merluza rellena en salsa


Esta receta la realicé como plato principal de Nochevieja. Encontré la receta en un blog de Elenna.

Ingredientes (Para 4 personas)

1 merluza
1 huevo
Harina
Aceite


 
Para el caldo de pescado:
1/2 litro de agua
Las espinas de la merluza
Las cabezas de las gambas
1 hoja de laurel
Sal
Aceite

Para el relleno:
10 gambas
10 langostinos
4 palitos de cangrejo
1 cebolla pequeña
1 diente de ajo
100 ml. de nata para cocinar
1 Vaso de vino blanco
Mantequilla

Para la salsa:
Aceite de oliva
1 cebolla pequeña
2 zanahorias
1 tomate
1 puerro
Las cabezas de los langostinos y carabineros.
1/2 vaso de vino blanco
1/2 litro (aprox) de caldo de pescado

Elaboración


Lo primero es preparar el caldo de pescado. En una cazuela, añadir todos los ingredientes y cocinar durante 15 minutos aproximadamente. 
Colar el caldo y reservar.



A continuación se prepara el relleno de la merluza.
Picar los langostinos, gambas y palitos de cangrejo y reservar.
En una sartén poner una cucharada de mantequilla e incorporar la cebolla previamente picada. Cuando este pochada añadir los ajos.
A continuación añadir la mezcla de langostinos y gambas y sofreír.


Añadir el chorrito de vino, dejar que reduzca bien y añadir la nata, remover bien hasta que espese y reservar.


Limpiar la merluza, cortarla en trozos grandes y aplastar para que quede finita. Rellenar y hacer bolas. Pasarlas por harina y dejarlas reposar una hora en el frigorífico.





Pasado el tiempo, enharinar de nuevo y pasarlas por huevo. 
En una sartén, freír en abundante aceite caliente y reservar.





Picar la cebolla, el puerro, el tomate y la zanahoria y reservar.
En una sartén con aceite y añadir la cebolla, rehogar unos minutos y añadir el puerro y después la zanahoria y el tomate troceado y dejar que se haga a fuego medio.
 
 
Añadir las cabezas de los langostinos y gambas reservadas y aplastar para que suelten jugos. 
Añadir el 1/2 vaso de vino y dejar reducir. Añadir 1/2 litro de caldo de pescado reservado y cocinar a fuego medio 40 minutos aprox.
 
 
Retirar las cabezas y triturar la salsa.
Incorporar la merluza y cocinar a fuego suave unos 15 minutos.
 
 

2 comentarios:

  1. Seguro que no quedo nada en el plato porque tiene una pinta buenisima, un besooo :)

    http://lasdeliciasdeisabel.blogspot.com

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  2. No quedo jiji. Estaba buenisima, como cuando te la sirven en las bodas...

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